Proche du territoire et transdisciplinaire
Les recherches menées dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentaire à Grenoble Alpes sont emblématiques du territoire et des organismes de recherche et établissements présents, tels que l'INRAE, le CNRS et l'UGA. De la gestion durable des ressources aux biotechnologies végétales, ces recherches de pointe, comme l'adaptation des cultures au climat ou les innovations agroalimentaires, façonnent l'agriculture de demain.
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Gestion de l’eau et des risques naturels
Hydrologie • Ressources en eau : Changement climatique et impacts • Risques naturels : Aménagement du territoire ; Inondation
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Nutrition humaine et biologie des plantes
Interactions • Alimentation ; Nutrition ; Santé humaine • Biologie végétale ; Amélioration des cultures ; Adaptation aux climats
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Biotechnologies et sciences du vivant
Génomique • Protéomique : Agriculture ; Alimentation • Biotechnologies végétales : Amélioration des plantes ; Résistance aux maladies
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Sciences sociales et économie agricole
Économie rurale : Filières agricoles ; Agroalimentaire ; Politiques publiques • Sociologie agricole : Pratiques agricoles ; Impacts des transformations sociétales
Enjeux adressés : changement climatique, transformations sociétales, préservation de l’environnement, territoire de montagne
Source image : UGA
Projets et collaborations à succès

Projet de recherche
Projet européen pour l’amélioration de la compétitivité des légumineuses
Le 2 mai 2023






Projet de recherche
Des solutions inspirées de la nature pour augmenter le rendement des cultures
Le 5 novembre 2020
