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Agriculture et alimentaire

Lignes

Proche du territoire et transdisciplinaire

Les recherches menées dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentaire à Grenoble Alpes sont emblématiques du territoire et des organismes de recherche et établissements présents, tels que l'INRAE, le CNRS et l'UGA. De la gestion durable des ressources aux biotechnologies végétales, ces recherches de pointe, comme l'adaptation des cultures au climat ou les innovations agroalimentaires, façonnent l'agriculture de demain.   

Les compétences

  • Gestion de l’eau et des risques naturels

    Hydrologie • Ressources en eau : Changement climatique et impacts • Risques naturels : Aménagement du territoire ; Inondation

  • Nutrition humaine et biologie des plantes

    Interactions • Alimentation ; Nutrition ; Santé humaine • Biologie végétale ; Amélioration des cultures ; Adaptation aux climats

  • Biotechnologies et sciences du vivant

    Génomique • Protéomique : Agriculture ; Alimentation • Biotechnologies végétales : Amélioration des plantes ; Résistance aux maladies

  • Sciences sociales et économie agricole

    Économie rurale : Filières agricoles ; Agroalimentaire ; Politiques publiques • Sociologie agricole : Pratiques agricoles ; Impacts des transformations sociétales

 

Enjeux adressés : changement climatique, transformations sociétales, préservation de l’environnement, territoire de montagne
 

Source image : UGA