Aller au contenu principal

Une alimentation à base d’insectes, le projet PUNAISES?

Projet de recherche

Illustration du projet - insectes transformés en farine
© UGA

Pour une alimentation à base d'insectes : questions scientifiques, économiques et sociétales ?
Notre ambition est d’accompagner et étudier la consommation d’insectes dans nos sociétés pour apporter les réponses scientifiques sur le bénéfice/risque, les enjeux de connaissances, économiques, sociétaux et politiques.

L’objectif du projet est de développer une approche translationnelle permettant d’aller du screening moléculaire jusqu’à l’étude du consommateur sur la consommation d’insectes. Il s’articule en 4 parties : en amont une évaluation biologique et pré-clinique, en aval avec l’étude de la diffusion des connaissances & aspects marchés et une évaluation consommateur. La dernière tâche sera la mise en place de nouvelles formations autour de ces nouveaux produits.

 ​Mots clés : nutrition, approche transdisciplinaire, alimentation durable, changement climatique
 

EN SAVOIR PLUS SUR LE PROJET

Publié le 6 mai 2025

Mis à jour le 6 mai 2025